Почему не развивается экономика Иркутской области?

Актуально
Шрифт

Выяснилось, что заявленные в СМИ инвесторы даже и не собирались вкладываться в развитие Иркуткой области.

Недавно детище отправленного в отставку губернатора Ерощенко – ОАО «Корпорация развития Иркутской области» – «раструбило» на все Приангарье о масштабном инвестиционном проекте, который будет реализован на территории бывшей воинской части в Чистых Ключах. Там при поддержке областных властей и КРИО планируется построить мясоперерабатывающий комбинат. В областных СМИ было заявлено, что имеется потенциальный инвестор «Сибирская продовольственная компания», входящая в холдинг «Российские мясопродукты». 

«По словам Елены Жуковой, для индустриального парка найден первый инвестор – ООО «Сибирская продовольственная компания» (входит в холдинг «Российские мясопродукты»). Инвестор планирует построить на территории бывшей военной части мясокомбинат с забойным цехом мощностью 3,5 тыс. тонн продукции в год» - сообщала Восточно-Сибирская правда 20 марта 2015 года. Корпорация развития с огромным капиталом уже тратит немалые деньги на инфраструктуру будущего предприятия. На эти цели из полученной прибыли от «маринования миллиардов на депозитах» миллионы тратятся на охрану. Заборы. Концепции и, уже на снос зданий казарм. 

Но, как удалось выяснить «ИркСибу», озвученный в СМИ инвестор не собирается вкладывать деньги в строительство мясокомбината в Чистых Ключах. Он вообще всерьез не рассматривал Иркутскую область как регион, куда можно инвестировать. Как же так?  

Есть проект, но нет проекта?

На сайте ОАО «Корпорация развития Иркутской области» в разделе «Проекты» имеется вот такая официальная информация:

Инициатор проекта: ООО «Сибирская продовольственная компания». Описание: Мясоперерабатывающее предприятие с производственной мощностью 3500 тонн в год готовой продукции в ассортименте. Цели: Создание рентабельного мясоперерабатывающего предприятия мощностью 11 тонн колбасных изделий, 1 тонна полуфабрикатов, 2 тонны охлажденного мяса говядины, свинины. Получение прибыли, в то же время удовлетворение потребительского рынка продовольственной продукции Иркутской области качественными колбасными изделиями и мясными полуфабрикатами.

Руководство Корпорации озвучивало договоренности перед депутатами Законодательного Собрания Иркутской области. Потом вышло несколько статей на эту тему в авторитетнейших областных газетах. Из слов директора Корпорации, москвички Елены Жуковой следовало, что специалисты компании-инвестора лично в течение полугода изучали продовольственный рынок региона, выезжали в муниципалитеты. Сейчас в Чистых Ключах кипит работа. Сносятся старые казармы, другие строения. Тратятся миллионы рублей на подготовку к возведению инфраструктуры. Но вот незадача. ООО «Сибирская продовольственная компания» из Новосибирска и не собиралась ничего там строить. Как нам пояснили в пресс-службе препдприятия, руководство озадачено распространением информации о возможном участии ООО «СПК» в реализации этого проекта.

«Добрый день! На ваш запрос могу сообщить что, мы не планируем строительство завода в Иркутске, так как имеющихся мощностей заводов КПК в Красноярске и СПК в Новосибирске достаточно, – ответила «ИркСибу» PR-менеджер Холдинга «Российские мясопродукты» Анна Павлова. – У нас был интерес к одному из проектов в Шелехове, но теперь это уже неактуально. Чистые Ключи как инвестиционную площадку мы вообще не рассматривали».

Анна Павлова также сообщила, что в ситуации будут разбираться юристы компании.

Ну, это наши…

Корпорация развития Иркутской области» создавалась в 2013 году, по официальной версии, с целью развития доступной инфраструктуры для размещения объектов инвесторов и обеспечения защиты прав бизнеса, рискнувшего вложить свои деньги в Приангарье. Причем Корпорация на 100% принадлежит Иркутской области и на момент основания имела из регионального бюджета солидный уставный капитал в 1,9 млрд рублей. Вот только с какой отдачей для налогоплательщиков вкладываются деньги? А ни с какой. За два года существования КРИО общественность так и не увидела ни одного реализованного инвестпроекта. 

Чтобы выяснить, что же происходит на самом деле, мы по телефону обратились в Корпорацию с вопросом: на каком этапе находится работа с Сибирской продовольственной компанией? В Корпорации нам пояснили, что вся запланированная работа ведется и что проект будет запущен, как и анонсировалось ранее, однако его реализация может отодвинуться, поскольку инфраструктура в Чистых Ключах изношена и потребуется время на ее восстановление. В конце разговора собеседник «ИркСиба» упомянул и новосибирскую компанию. «Я понимаю, к чему вы клоните. На самом деле существует другое ООО «Сибирская продовольственная компания», предприятие зарегистрировано в Иркутске, я сам проверял ИНН в интернете», - сообщили нам в пресс-службе КРИО.

Звучит вроде бы складно, но на деле концы с концами опять не сходятся. Дело в том, что пресс-служба Корпорации может быть не в курсе того, что говорит гендиректор КРИО Елена Жукова. 13 марта в «Московском комсомольце» вышел текст под заголовком "Новосибирский инвестор решил вложить деньги в строительство мясокомбината в Приангарье". Вот цитата из текста: «ООО «Сибирская продовольственная компания» из Новосибирска выразило готовность стать инвестором строительства мясокомбината в Иркутской области, включающего цех мясопереработки и забойный цех, которые должны стать первым этапом создания компанией в регионе производства полного цикла. Как сообщила сегодня, 13 марта, генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Елена Жукова на круглом столе о деятельности КРИО в Заксобрании региона, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», проект завода уже получил положительное заключение предварительной экспертизы и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение совету директоров корпорации. "Перед нами стоит задача разработки вертикально-интегрированного агрокомплекса на территории области, — отметила Елена Жукова. — Дело в том, что в регионе имеет место профицит зерна, и в Министерство сельского хозяйства постоянно поступают обращения о содействии в его реализации. Мы должны превратить эту проблему в бизнес-проект, наладив производство полного цикла. Это комплексный проект, для которого мы ищем инвесторов в регионе и за его пределами. Одним из внешних инвесторов станет «Сибирская продовольственная компания» - конец цитаты. 

Запутывание ради чего?

Мы поверили пресс-службе КРИО, но решили проверить и найти ООО «Сибирская продовольственная компания» с регистрацией в Иркутске. Единственное, что удалось найти в открытом доступе, – это карточка иркутской компании ООО «Сибирская продовольственная компания» на специализированном всероссийском сайте по продаже мяса и мясных полуфабрикатов.

Там значится некое (не новосибирское) ООО «СПК», исполнительным директором которого записан Виктор Бренер, и указан адрес компании: г. Иркутск, ул. Свердлова, 10. Угадайте, по какому адресу расположена Корпорация развития Иркутской области? Правильно, по адресу: г. Иркутск, ул. Свердлова, 10. Там же, где и Агентство по туризму Иркутской области, и Фонд капитального ремонта Иркутской области. Но интересно не только это. В контактах директора указан «Скайп» - victorbrener. Поиск по этому контакту выводит на социальную сеть linkedin, владельцем адреса в «Скайпе» значится тот самый Виктор Бренер с должностью «советник генерального директора – АО КРИО». Там же указан номер сотового телефона. И этот номер зарегистрирован на Виктора Бренера, проживающего в Запорожье и работающего на Криворожском карбидном заводе. В «Скайпе» по указанному адресу «ИркСибу» никто не ответил.

Значит ли это, что карточка в интернете создана для отвода глаз? Скорее всего, именно так. Причем, создатели не догадались использовать вымышленные имена и фамилии, а обошлись данными реального человека из Запорожья. Для чего это было сделано?

Скорее всего, Корпорация элементарно «проморгала» инвесторов, но в попытке скрыть это так далеко зашла, что посчитала - отступать уже некуда. А может быть и другой вариант: Виктор Бренер и в самом деле существует, работает в Корпорации развития Иркутской области, регистрирует на себя ООО-дублер «Сибирская продовольственная компания» и входит в инвестпроект КРИО, чтобы сама Корпорация освоила через эту фирму почти 183 млн бюджетных рублей (646 миллионов рублей — совокупные инвестиционные затраты на реализацию проекта; согласно бизнес-плану, участие КРИО в виде софинансирования работ по капитальному строительству планируется в размере 183 миллионов рублей - прим. пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области).

И в связи со всем этим возникают два вопроса. Первый: что хуже – то, что получившая деньги из областного бюджета региональная Корпорация намеревается проинвестировать ООО «Сибирская продовольственная компания», зарегистрированное в Иркутске в том же здании, где расположена Корпорация? И второй: существуют ли более убедительные причины, по которым Иркутская область оказалась на предпоследнем месте в июньском рейтинге инвестиционной привлекательности регионов страны?

Фото ИА IrkutskMedia

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции