Что дальше?

Актуально
Шрифт

Иркутские политологи отвечают на этот сложный вопрос.

Утром 28 сентября, когда половина сотрудников штабов вчерашних кандидатов в губернаторы еще не ложилась спать, мы попросили иркутских политологов ответить всего на один вопрос – что дальше?

Алексей Петров, историк, координатор движения за честные выборы «Голос»: «Теперь нужно как минимум успокоиться, оглядеться вокруг. Не объявлять "охоту на ведьм". Не набирать команду из личной преданности. Если человек качественно работал при старом, то он сможет работать и при новом руководстве. Теперь нужно засучить рукава и взяться за изучение бюджета на 2016 год – сессия Законодательного Собрания скоро.

Да, и важно не забыть пригласить Сергея Ерощенко и Бориса Говорина как экс-губернаторов (как бы новый губернатор к ним не относился) на инаугурацию.

Сергей Беспалов, политолог: «Сейчас начнется формирование нового правительства. Надеюсь, оно будет коалиционным не по каким-то формальным признакам. Сейчас Иркутская область находится на разломе – она богата только на бумаге, но на самом деле мы берем кредиты, чтобы выплачивать зарплаты бюджетникам. Чтобы решать задачи, нужно собрать профессионалов из самых разных сфер. Перед жизнеспособной коалицией в тяжелые времена стоят две задачи – борьба с коррупцией и запуск экономики.  И там, и там у нас проблемы».

Максим Зимин, президент Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь»: «Сеанс политического насилия не удался. Прошедшие выборы губернатора, особенно второй тур, показали самоорганизованность наших земляков. По сути в Иркутской области за короткий период сформировалось гражданское общество. Ценности свободы и демократии стали не абстрактным символом, а нашим ответом произволу и коррупции. Однако теперь нужно к свободе привыкать. Не для всех это будет просто.
Еще эти выборы показали несостоятельность "черных" технологий и административного беспредела. Обмануть, напугать, задавить можно отдельных людей, но никак не гражданское общество в целом. Что касается персонально победителя Сергея Левченко, то 27 сентября во многом также наступила историческая справедливость. Ведь 14 лет назад он уже фактически выиграл выборы главы региона. Теперь ему предстоит немало сделать, чтобы Иркутская области развивалась, крепла. Для этого необходимо консолидировать все здоровые силы региона. Открытость, человеческая порядочность, здравомыслие Сергея Георгиевича вне сомнений помогут ему воспользоваться уникальным шансом».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции