Пятидневка: про деньги, праздник и позицию оппозиции

Актуально
Шрифт

Обзор событий недели от коллектива «ИркСиба» и Сергея Беспалова.

Новость № 1: бюджет, версия 1.0

В среду у всех правительственных финансистов был большой праздник: День принятия бюджета. Проект  бюджета на 2016 год получил первое одобрение в Законодательном Собрании Иркутской области. Свыше трех часов обсуждения, тридцать «проголосовавших», шестеро воздержавшихся, 7,4 миллиарда дефицита – таковы параметры первого согласования главного финансового документа области.

Дискуссии и обсуждения законопроекта были жаркими. Вопросов – масса. Хотелок от депутатов, мэров, жителей – еще больше, а год – кризисный. Накануне «дня икс», кстати, циркулировали упорные слухи, что «некоторые оппозиционеры» собрались саботировать принятие законопроекта. Но слухи оказались только слухами, в итоге законопроект поддержали все  фракции Заксобрания, кроме либерал-демократов. Как заявил глава фракции Олег Кузнецов, «они с однопартийцами не  увидели в проекте решение очень многих вопросов, поэтому от голосования воздержатся». Представители «Гражданской платформы» в лице лидера Владимира Матиенко заявили: «проект сложный, но работать можно». Глава партии коммунистов Сергей Бренюк заключил, что «тучные годы закончились», время «затягивать пояса». Ну а главный единоросс области, председатель Заксобрания Сергей Брилка описал бюджет так: «Сбои есть, кризиса не наблюдается». Иными словами: жить будем, летать – нет. Впереди второе чтение, до которого каждая из фракций обещала представить уйму поправок.

Новость № 2: срочное досрочное

Пока в Законодательном Собрании делят деньги, в Иркутском районе уже началось голосование за мэра. Досрочный тур выборов стартовал 25 ноября, и стартовал с самого настоящего ажиотажа: за первый день досрочных выборов проголосовали 577 человек, за второй – около тысячи.

«Кажется, весь район проголосует досрочно», - пошутили в избирательной комиссии.

Получается, что выборы мэра Иркутского района прославятся не только большим количеством кандидатов, но и рекордной явкой избирателей – тьфу, тьфу, тьфу, конечно.

Общее же число избирателей, по данным избиркома, 61 тысяча 153 человека. А вот количество кандидатов на пост мэра снижается. Пока в бюллетенях значатся  17 фамилий, но суды по снятию продолжаются и будут продолжаться на следующей неделе.

Новость № 3: о позициях и оппозициях

Главный единоросс Иркутской области Сергей Брилка считает себя и главным оппозиционером действующей власти.  На вопрос «Есть ли в области оппозиционер губернатору и его команде, если да, то кто?» Сергей Фатеевич, не задумываясь ни на минуту, предложил свою кандидатуру. Хотя тут же, впрочем, заметил, что как таковой оппозиции в Иркутской области нет, не будет, да и не надо.

«Что такое оппозиция? – пустился в рассуждения спикер парламента. – Это системные, постоянные протестные выступления. Мы с Сергеем Георгиевичем при первой встрече о другом договаривались. Интересы людей для губернатора превыше всего, у меня такая же позиция».

Не обходится и без критики. Конечно – слишком велики различия между идеологиями КПРФ и «ЕР». Но, как подчеркнул Брилка, критика ведь и полезной бывает. Существует и ряд проблем, но фракция не выносит эти проблемы в публичную плоскость. Пока что. Это тоже такая принципиальная позиция.

Кстати,  о позициях. Вчера эксперты из коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» обнародовали очередной рейтинг «политической выживаемости глав регионов». По их мнению, у Левченко весьма неплохие шансы на большой успех – ему эксперты поставили 4 из возможных 5 баллов.

Новость № 4: наказание за снег, версия 2.0

На этой неделе состоялся очередной раунд вечной борьбы иркутских коммунальщиков против снега. 26 ноября снегопад опять вышел померяться силами на ринг. Но в этот раз коммунальные и дорожные службы решили нанести упреждающий удар вредной стихии: еще ночью, едва были получены сводки от метеорологов, все улицы Иркутска были посыпаны песко-соляной смесью. С утра же снег разгребали 105 единиц техники.

Напомним,  в прошлый раз градоначальник вручил руководителям коммунальных и дорожных служб лопаты и отправил тех лично чистить снег. Сработало. Похоже, все же ноу-хау воспитания  подчиненных от Дмитрия Бердникова действует. Кстати, на этой неделе наш градоначальник внес в Заксобрание законопроект об ужесточении наказания для коммунальных служб за не убранный вовремя снег.

Новость № 5: праздник к нам приходит

Новый год все ближе, праздничное настроение уже  подкрадывается ко всем жителям региона. Дух Нового года даже добрался до подрядчиков, занятых на монтаже главной елки Иркутской области. Оказалось, монтажники из фирмы «Сибмастер» начали собирать главную новогоднюю красавицу на два дня раньше оговоренного срока – настолько сильно им хочется, чтобы наступил праздник. Кстати, в этом году мэрия существенно сэкономит на праздничном украшении – традиционный Ледовый городок и монтаж елки обойдутся городской казне всего в 1 миллион 850 тысяч рублей.  Экономить на новогодних праздниках решил и глава региона Сергей Левченко – он постановил существенно урезать бюджет новогодних торжеств, запланированных  в Сером доме. Кризис – он такой, пусть даже и праздники скоро.

Похоже, что новогоднее настроение добралось уже даже до преступников – на этой неделе в Братске полицейские задержали… похитителя снеговика. Вор во всем сознался и раскаялся.

Дежурный обозреватель:  политолог Сергей Беспалов.

Самое главное событие на этой неделе – это, разумеется, сбитый турками  российский самолет. Вопросы войны  и мира – они ведь касаются каждого, они – самое главное для людей любой страны. Общество наше сильно раскололось в связи с этим событием. Что любопытно, раскололось оно очень забавно. Если в истории с Украиной очень многие говорили, писали в социальных сетях, что нужно срочно наши танки до Львова довести, то теперь больше тех, кто высказывается аккуратно. Просит не поддаваться на провокации.

Второе событие, интересное, по большей части, только тем, кто занимается и увлекается политикой. Председатель нашего парламента, глава регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Фатеевич Брилка вчера заявил, что ощущает себя главным оппозиционером в регионе. Это высказывание меня удивило и даже позабавило по двум причинам. Во-первых, на моей памяти это первый случай, когда руководитель  партии «ЕР» в регионе называет себя оппозиционером. Во-вторых, сразу после этих слов Сергей Фатеевич объявил, что, в общем-то, всех поддерживает. Это какая-то загадочная позиция оппозиционера. Когда я, например, был в оппозиции, то точно знал, с чем я не согласен в решениях действующей власти и как это исправить. Думается, Сергей Фатеевич немного растерялся, для него это новая реальность.

Третье. Конечно, бюджет. Тоже нетривиальный процесс принятия бюджета. Потому что впервые за долгие годы  при представлении законопроекта в Законодательном Собрании было объявлено, что в регионе есть проблемы. До этого нам говорили, что все хорошо, радужно и празднично.  Сейчас обозначили трудности. Трудности, которые так или иначе заденут многих людей в наступающем году. Большие финансовые проблемы – это, увы, тоже новая реальность.

Фото Сергея Беспалова с его страницы в facebook

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции