Легким движением руки…

Ситуация
Шрифт

Компания с капиталом в 10 тысяч рублей «замахнулась» на проект за 645 миллионов.

ООО «Сибирская продовольственная компания» из Иркутска планирует построить на территории бывшей воинской части в Чистых ключах мясоперерабатывающий завод. О такой возможности еще в марте нынешнего года депутатам Законодательного собрания рассказала руководитель Корпорации развития Иркутской области Елена Жукова.

Правда, столкнувшись с серьезной критикой парламентариев Елена Сергеевна, видимо, запамятовала объяснить парламентариям, что иркутская «Сибирская продовольственная компания» - это предприятие, созданное, на тот момент, пять месяцев назад, в октябре 2014 года и с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Не было озвучено и то, что новоявленная иркутская фирма не имеет никакого отношения к одноименному крупнейшему мясоперерабатывающему предприятию из Новосибирска. Это ввело в заблуждение не только депутатов, но и представителей средств массовой информации, которые наперебой заговорили о внешнем инвесторе.

В реальности оказалось, что развивать мясопереработку в регионе с помощью «Корпорации развития Иркутской области» будет именно иркутское ООО «Сибирская продовольственная компания».

Как из тысяч сделать миллионы

По информации из открытых источников известно, что ООО «Сибирская продовольственная компания» (ОГРН фирмы любезно предоставлен Управлением пресс-службы и информации регионального правительства) зарегистрирована в Иркутске 16 октября 2014 года. При этом ее юридический адрес: улица Свердлова, 10, точь-в-точь совпадает с адресом, где уютно расположилась сама «Корпорация развития Иркутской области».

Директором ООО значится некто Владимир Рутковский. Он же является соучредителем еще одного ООО - «Алеф», зарегистрированного в Москве. Вторая организация, как ни странно, к мясопереработке никакого отношения не имеет. «Алеф», по данным из тех же открытых источников, создан 12 декабря 2014 года и организует лечение в Израиле.

Между тем, на сайте Корпорации развития Иркутской области по-прежнему размещена информация о проекте по созданию масоперерабатывающего производства в Чистых ключах. Общая его стоимость – более 645 миллионов рублей, из которых 183 миллиона – это вложения КРИО (читай, регионального бюджета).

Если говорить простым языком, то фирма, которой отроду неделя, а уставной капитал 10 тысяч рублей, планирует вложить в развитие мясопереработки на территории Иркутской области более 450 миллионов собственных рублей, а Корпорация развития предлагает «подмогнуть» этой фирме 183 миллионами бюджетных рублей.

Нехорошо попахивает от этой схемы, с учетом того, что ведущие представители отрасли мясопереработки отмечают убыточность уже действующих предприятий и говорят об отсутствии достаточной сырьевой базы. Что это - очередная попытка увести из бюджета почти 200 миллионов? А схема проста и откатана на практике уже не единожды по всей стране. Как это можно провернуть у нас: фирме-однодневке с капиталом в 10 тысяч рублей с арендованным офисом с одним стулом, столом и компьютером, выделяют значительную сумму из бюджета. За счет все той же Корпорации развития Иркутской области (а не инвестора) проводят «расчистку» будущей инвестиционной площадки (на эти цели уже потрачено более 10 миллионов рублей). А спустя некоторое время проект признается убыточным, фирма-однодневка заявляет об отсутствии средств на реализацию проекта и признает себя банкротом. Что-то подобное уже было с еще одним мега-инвестиционным проектом – ООО «Госстрой».

Что в сухом остатке? Сейчас в Чистых ключах кипит работа – сносятся старые здания, идет подготовка к будущему строительству. Только деньги на, как это модно сейчас говорить, территорию опережающего развития, тратятся без утвержденной концепции, бизнес-плана, финансовой модели и мастер-плана. Потому что только 8 июля завершился открытый конкурс на выполнение этих заказов. План создания индустриального парка в Читстых ключах обошелся Корпорации в 7 миллионов рублей и по условиям договора, опубликованного на сайте Госзакупок, исполнитель должен завершить работу не позднее февраля 2016 года.

А был ли инвестор?

Скептическое отношение к сложившейся ситуации объясняется очень просто. За два года существования Корпорации развития Иркутской области, она не реализовала ни одного проекта, не нашла ни одного реального инвестора, который бы уже вложился в региональную экономику. Напомним, все это время на ее счетах мертвым грузом лежит почти 2 миллиарда бюджетных рублей. А сейчас КРИО готово доверить почти 200 млн рублей компании с уставным капиталом в 10 тысяч. Сомнительные инвестиции.

И все это действо происходит на фоне того, что Приангарье не имеет необходимого количества скотоводческих ферм, а то поголовье, которое есть, сокращается. Из-за границы мясо везти становится проблематично: ветконтроль, удорожание валюты, санкции. Помощь нужна не только мясопереработке, но и мясопроизводителям Иркутской области. Не стоит забывать, что в 2015 году Приангарье столкнулось с небывалой засухой: фермерам нечем поить скот, а заготовки корма на зиму резко сократились, поскольку трава выжжена солнцем. Люди в пострадавших районах сидят на чемоданах, готовясь бросить засушливые территории и уехать хоть куда-нибудь. Каким образом новое мясоперерабатывающее предприятие намеревается производить качественную и недорогую продукцию в условиях отсутствия сырья?

Между тем, в Чистых Ключах, если верить информации с сайта корпорации, проект начнет реализовываться уже во втором полугодии 2015 года. Построить завод планируют за два года. Общий объем инвестиций - 645 944 670 рублей. Окупить затраты собираются за рекордно короткие сроки – три с половиной года. Местные специалисты, занятые в мясной отрасли не одно десятилетие, утверждают, что это невозможно.

Трата средств не оправдывает цель

Но спорные моменты и многочисленные вопросы не мешают КРИО уже сейчас, с опережающими темпами тратить миллионы на подготовку площадки в Чистых Ключах для будущих инвесторов (если они найдутся). Например, деньги уходят на демонтаж старых зданий – 7 миллионов 394 тысячи рублей. Еще 2 миллиона 480 тысяч выделены на поставку заборов для нужд Корпорации. Эти ограждения, наверное, должны закрыть доступ посторонним в чистое поле, а пока что, по условиям конкурсной документации, хранятся на складе Корпорации. А чтобы никто лишний уж точно на территорию не прошел, КРИО вложилась в организацию контрольно-пропускного пункта с вооруженной охраной. Конкурс на 1 миллион 680 тысяч с охранной организацией разыгран.

Но и это не все траты Корпорации. Анализ раздела «Тендеры и закупки» на сайте КРИО рассказывает о том, сколь бурную деятельность по привлечению инвесторов в Приангарье ведет детище региональной власти. Деньги налогоплательщиков летят «направо и налево». То появляется котировка на покупку нового автомобиля за 1 миллион 200 тысяч в комплектации (вероятно, «Фольксвагена Тигуан»), при этом, победителя конкурса, почему-то, выбирают в Москве, на консультации по теме: «Стратегия социально-экономического развития Иркутской области- 2020» тратят полтора миллиона рублей, на изготовление фильма-презентации - 306 тысяч рублей, а еще десятки тысяч на аудит, изыскания, анализ и прочие и прочие схемы. Вот только инвесторов и инвестиций в экономику региона нет.

Не очень это соотносится с заявлением о том, что Корпорация создана, чтобы «помочь всем заинтересованным сторонам, от государства до частного инвестора, создать успешно работающие производства, которые дадут новые рабочие места, увеличат региональный ВВП и упрочат репутацию Иркутской области как региона с надёжным инвестиционным климатом, открытого для сотрудничества».

P.S. При подготовке материала редакция обращалась к руководству ООО «СПК» через Корпорацию с вопросами по данной теме. Мы хотели узнать, помимо прочего, был ли у будущего мясоперерабатывающего гиганта опыт в мясопереработке. Но ответов получено не было: то ли нечего сказать, то ли есть что скрывать. Мы, в свою очередь, готовы опубликовать мнение второй стороны, когда (если) оно будет сформировано. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции