Многодетные семьи Иркутска селят у кладбища (видео)

Ситуация
Шрифт

Ранее уже были жалобы на участки без инфраструктуры и на болоте.

Землю под строительство жилья иркутской многодетной семье выделили на окраине Оека. Ожидали свой участок родители с тремя ребятишками 4 года. И все бы ничего - 10 соток за пределами города в развивающемся поселке – неплохой вариант, однако оказалось, что окна будущего дома будут выходить прямиком на кладбище (видео).

Андрей Борзенков, руководитель детской спортивной областной организации «Иркутские единоборцы», член Общественной палаты  Иркутска: «Месяц назад нам показали только карту, на которой казалось, что кладбище далеко от участков, в лесу. Съездить и удостовериться в этом - времени не было. Но когда мы приехали, оказалось, что кладбище очень близко – до него рукой подать. Это хорошо, что мы приехали, посмотрели, а как быть тем, у кого нет машины? Они просто подписывают документы и берут землю. А выбирать там особо не из чего, одни участки – возле дороги, другие – у кладбища, но все рядом. Очень неприятно, что вообще такое предлагают многодетным семьям. Это что, такой намек? Мол, вот куда вам дорога, многодетные семьи, – на кладбище? Я видел участки по Байкальскому тракту за высокими заборами, так подчеркивают социальное разделение на богатых и бедных».

Андрей Борзенков отметил, что его другу-депутату, который тоже претендовал на участок в Оеке, по личной просьбе выделили землю в центре поселка. Почему такого отношения не заслужил известный в городе спортсмен-общественник и почему вообще многодетные семьи в Иркутской области должны выбивать себе приличные участки – не понятно.

Сейчас отец семейства намерен обратиться в региональное отделение ОНФ и все-таки попытаться убедить областную власть поменять участок на нормальный, не у кладбища.

Напомним, что Центр Общероссийского народного фронта “Народная экспертиза” составил реестр непригодных для использования и строительства земельных участков, которые выдают многодетным семьям. Среди 13 регионов, в которых граждане пожаловались на проблему, ожидаемо есть и Иркутская область. В частности, напротив опубликованных данных опроса в Приангарье значится такой комментарий: «Земельный участок предоставлен, но нет дороги и инфраструктуры. Полная неразбериха, отсутствие прозрачности в действиях чиновников и информирования граждан. Кроме того, многодетным семьям предложили самим искать участки, но все найденные семьями участки сразу же выставлялись на торги».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции