Эксперт: Мы услышим невероятные истории о кандидатах в Госдуму

Мнения
Шрифт

Политологи ждут острой и резкой критики в адрес участников предвыборной гонки.

В 2015 году Иркутская область дважды выбирала губернатора региона. В ход шли всевозможные технологии. 2016 год – год выборов депутатов Государственной Думы России. «ИркСиб» обратился к иркутским экспертам с просьбой дать прогноз «чистоты» выборов – затмит ли война технологий предстоящей предвыборной гонки в Госдуму губернаторские выборы 2015 года.

Сергей Беспалов, политолог:

Мочить будут много. Все и всех. На выборах губернатора Иркутской области было немного кандидатов и для того, чтобы победить, нужно было гарантировано набрать 50% голосов. То есть у кандидатов был очень высокий порог для победы. В предстоящих выборах, когда в округе много кандидатур, то порог для победы падает. В одном избирательном округе будет как минимум 14 кандидатов: два-четыре из них с деньгами, два-три просто сильных, а остальные будут техниками, которые по заказу станут растаскивать голоса. Будут прилагаться все усилия, чтобы отобрать голоса у соперников. Мы услышим много всяких разных, самых невероятных историй о кандидатах. В первую очередь этим займутся те кандидаты, у которых заложены большие бюджеты на предвыборную кампанию. Кандидаты с маленькими бюджетами будут агитировать только за себя.

Юрий Пронин, политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести»:

Где проходит грань между черными технологиями и острой критикой? Дело в том, что все зависит от человека. У каждого грань проходит в разных местах. Некоторые воспринимают черный пиар негативно для кандидата. Я считаю, что это необоснованный подход. Неужели в предвыборных кампаниях все друг друга должны хвалить? Конечно, кто-то не хочет слышать о себе плохое, но если излагаемое - это правда, что здесь такого? Избиратели имеют право знать все существенные факты из биографии и деятельности любого кандидата. Но некоторые считают, что это чёрный пиар. Нужно договориться о понятиях. Критиковать нужно не только предвыборные программы, но и особенности биографии конкурентов. Другое дело, должна быть грань, ведь иногда нам подают откровенную ложь. Если начнут раскрывать сокровенные детали из личной жизни, то такое вмешательство – это черный пиар. Этого развития я бы не хотел, и подобных примеров не видел даже в ходе губернаторских выборов 2015 года. Согласитесь, о личной жизни ни Левченко, ни Ерощенко не было ничего сказано. Всё-таки соблюдались некие границы.

Алексей Петров, политолог:

Я не знаю, какой процент чёрных и серых технологий использовался в губернаторских выборах. Выборы должны быть сами по себе интересными, поэтому всегда используются различные, в том числе незаконные, технологии. Не думаю, что какие-то чернушки и войны затмят сущность выборов как института.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции