Водители: Если «Платон» не отменят, мы обнищаем

Мнения
Шрифт

Пикетчики в центре Иркутска еще раз обратили внимание на проблему дорожных поборов.

Акция проходила в сквере Кирова. В этот солнечный весенний вечер активисты пытались доказать, что и один в поле воин. Впрочем, надолго оставаться в одиночестве им не давали интересующиеся горожане и журналисты.

"ИркСиб" спросил участников пикета, чего они хотят добиться такими действиями.

Сергей Игумнов, член рабочей группы «Проавто»:

- Мы хотим добиться отмены системы «Платон». Эти платежи обременяют не только владельцев транспортных компаний, но и всех нас. Уже сейчас выросли цены на продукты питания, а если эту систему не отменят, мы обнищаем. Дорог как не было, так и нет, а за воздух платить мы не согласны. Мы не ставим перед собой задачу кого-то провоцировать, мы хотим объединить неравнодушных людей, которые понимают, что сегодня коснулось нас, а завтра коснется вас.

Юлия Пшеничная, сборщик подписей под обращением против «Платона», жена дальнобойщика:

- На мой взгляд, система «Платон» является незаконной как минимум. Существование такой организации противоречит Конституции. Если бы это было организовано как-то по-другому, если бы наши платежи шли напрямую на ремонт дорог, никто бы не был против. Сегодня мы собираем подписи за отмену этой системы.

Ирина Тафилевич, координатор «Проавто»:

- Мы хотим, чтобы на нас обратило внимание сначала правительство Иркутской области, а в дальнейшем и правительство России. По всей стране проходят митинги и забастовки, но их никто не замечает. Люди высказывают свои требования, но их никто не слышит. С 26 февраля массовые митинги нам были запрещены, поэтому одиночные пикеты – это пока все, что мы можем организовать.

По словам Ирины Владимировны, 30 апреля в Москве состоится съезд представителей автоперевозчиков, в котором примет участие и представитель профсоюзной организации «Проавто». По итогам съезда планируется создать организацию, которая объединит всех автоперевозчиков России. Также в планах провести  1 мая митинг в Москве. Сейчас активисты пытаются получить на это разрешение.

Напомним, «Платон» буквально вызвал ярость у водителей и владельцев грузовых машин. Дальнобойщики от Калининграда до Владивостока, и Иркутска в том числе, своё возмущение выплёскивали в акциях протеста. Они устали платить всевозможные сборы.

По мнению протестующих дальнобойщиков, из-за нового сбора пострадают не только они сами, но и потребители – стоимость проезда по федеральным дорогам неминуемо отразится на конечной цене даже обычной банки кукурузы на полках магазинов.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции