Эксперты: Ситуация с Брилкой – это плохая история для «Единой России»

Мнения
Шрифт

Иркутские политологи считают снятие руководителя ИРО «ЕР» с выборов ошибкой.

27 июня стало известно, что лидера иркутских «единороссов», победителя внутрипартийного праймериз по Иркутской области Сергея Брилку сняли с выборов, исключив его из регионального списка кандидатов. Вместо спикера Заксобрания на выборах 18 сентября в Госдуму первым пойдет активист ОНФ, москвич Николай Николаев.

Некоторые иркутские политологи сошлись во мнении, что «ЕР» совершила ошибку, отстранив от участия в выборах победителя праймериз из числа жителей Иркутской области.

Сергей Беспалов, политолог:

- Я понимаю, что руководство в Москве сильно хочет видеть в Думе от Иркутской области Николая Николаева, но этого результата можно было достичь и менее резким способом, например, договориться с Брилкой. Сейчас всем местным «единороссам» посылается некий сигнал, что какие бы они действия не предпринимали – они ровным счетом ничего не значат, и есть другие механизмы, без учета их заслуг, статуса, бэкграунда и т.д. По моей информации, до Брилки так же был решен вопрос с Якубовским – известным и активным на своем округе – ему настоятельно рекомендовали сняться в пользу другого кандидата. На мой взгляд, «единороссы» повторяют ошибки Ерощенко.

Если вы заявляете, что побеждает тот, за кого голосуют люди, а потом меняете это – это неправильно. По сути, всем участникам праймериз «Единой России» было сказано, что все их усилия – на уровне простых граждан, которые выразили Брилке свое доверие; мэров, с которыми он работал и т.д. – все это было зря. Ситуация с Брилкой – это плохая история для «ЕР». Мне такая стратегия кажется спорной, скорее всего, она приведет к плохим результатам для «ЕР».

Алексей Петров, политолог, руководитель регионального отделения движения за права избирателей «Голос»:

- В предстоящих выборах, скорее всего, будет много неожиданностей в продавливании интересов федерального центра в некоторых регионах. И Иркутская область пострадает больше всего. Это проблема не только «Единой России», но и коммунистов – мы видели в их списках так же много не иркутских кандидатов. При этом как будут голосовать за «ЕР» мне вообще непонятно, в их тройке нет ни одного иркутского имени. У нас и так «Единую Россию» не очень жаловали, и результаты предполагались ниже среднероссийских, а теперь я даже не знаю, о чем придется говорить. Все-таки партии власти нужно было сделать акцент на регионы. Либо сегодня что-то экстраординарное произойдет на съезде и, например, вот это все, что называется «Единой Россией», возглавит Владимир Путин. 

Снятие Сергея Брилки говорит о том, что еще не утихли недовольства проигрышем «ЕР» на губернаторских выборах. Это указывает и на то, что после 18 сентября в Иркутской области появится другой лидер «Единой России». Региональный лидер партии все-таки достоин если не возглавлять список, то находиться в тройке, но сейчас мы видим несколько другое.

ИА «ИркСиб», фото Яны Ушаковой, ИА «Альтаир»

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции