Иркутяне просят сохранить единственный лингвистический вуз Сибири

Общество
Шрифт

Петицию за день подписали более 1,3 тысячи человек.

Неравнодушные к судьбе  ЕаЛИ МГЛУ (бывш. ИГЛУ, - прим.ред.) люди создали петицию  на имя губернатора Иркутской области и министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова «Спасите единственный лингвистический ВУЗ Урала, Сибири и Дальнего Востока». За один день ее подписали 1365 человек. «Филиал Московского государственного лингвистического университета Евразийский лингвистический институт в Иркутске (бывший ИГЛУ) не прошел аккредитацию по 13-ти специальностям, однако в головном вузе (МГЛУ) аккредитация по тем же специальностям была пройдена. Остановите планомерное уничтожение одного из лучших вузов по подготовке специалистов с высоким уровнем владения иностранными языками!», - говорится в обращении.

В то же время руководство иркутского филиала Московского государственного лингвистического университета направило письма для предварительного уточнения, могут ли вузы Иркутска принять их студентов на обучение и в каком количестве. Об этом «ИркСибу» рассказали в отделе по связям с общественностью ЕаЛИ МГЛУ. «Это только предварительные обращения и переговоры. Вчера директор переговорил с госуниверситетом. Письма направлены также в Нархоз (БГУ, - прим.ред.) и Политех (ИрНИТУ, - прим.ред.)», - сообщил сотрудник вуза.

Напомним, что согласно приказу Рособрнадзора, Евразийский лингвистический институт не может готовить бакалавров и магистров по направлениям: психологические науки, экономика и управление, СМИ и информационно-библиотечное дело. Кроме того, ведомство не продлило аккредитацию по программам бакалавриата «Образование и педагогические науки», «История и археология», «Культуроведение и социокультурные проекты», «Информационная безопасность», «Сервис и туризм» и аспирантуры «Языкознание и литературоведение». Изменения затронут около 300 студентов, которым для получения образования придется перевестись в другие вузы.

ИА "ИркСиб", фото с сайта mapio.net.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции