Виктор Игнатенко призывает не превращать дискуссию вокруг ЕАЛИ в информационную войну

Общество
Шрифт

А иркутский филиал МГЛУ не пускает на собрания СМИ и профсоюз.

Вчера, 20 апреля, состоялась встреча ректоров МГЛУ, ИГУ и БГУ с преподавателями Евразийского лингвистического института. Журналисты некоторых иркутских изданий и председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки России Валентина Федосеева не смогли попасть на собрание, так как их не пустили через электронный турникет на входе в ЕАЛИ. Как отмечает «Восточно-Сибирская правда», директор иркутского филиала МГЛУ Татьяна Музычук наблюдала за ситуацией по ту сторону турникета, не давая никаких комментариев.

Отметим, что Валентина Федосеева пришла на собрание по просьбе педагогов вуза, но дирекция института проигнорировала мнение коллектива.

По словам председателя профсоюза работников образования, на встрече решали вопрос о переводе преподавателей в другие иркутские учебные заведения. Но расторжение старых и заключение новых трудовых договоров, а также перевод, имеют свои нюансы – переход в другие вузы должен проходить по конкурсу. Его проводит вуз, который планирует принять новых сотрудников.

«Даже если преподаватели пройдут процедуру конкурсного отбора, возникнет вопрос по срокам действия договора, – цитирует «ВСП» Федосееву. – В этом случае возможно заключение бессрочного трудового договора либо срочного до 5 лет. Но, может быть, это будет договор и на год, и на полгода. В любом случае требовалось бы уточнить, как будет проходить сама процедура перевода, чтобы учесть разные нюансы».

Особо незащищенными остаются педагоги, чьи договоры заканчиваются 30 июня 2016 года. В приказе министра образования и науки России четко прописано, что за два месяца до окончания учебного года руководство вуза должно обнародовать список преподавателей, чьи действия договоров заканчиваются в текущем учебном году и объявить конкурс. Иначе должны начаться сокращения. Но никаких действий ЕАЛИ не предпринимает.

Обстановка вокруг филиала с каждым днем накаляется. Причем делается это в том числе и с подачи БГУ. Напомним, накануне ректор Байкальского госа Александр Суходолов обвинил ректора Иркутского госуниверситета Александра Аргучинцева в желании завладеть имуществом лингвистического института. На эти выпады отреагировал первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, который призвал не превращать дискуссию о судьбе ЕАЛИ в информационную войну.

«Правительство Иркутской области идет по конструктивному пути. Наша задача — сохранить качественное лингвистическое образование и высокий научный потенциал иркутской лингвистической школы,ссылается на политика ИА «Альтаир». – Именно в этом направлении мы и прилагаем все свои усилия. На следующей неделе на уровне заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова будет обсуждаться проблема с иркутским инязом. Думаю, что будут найдены разумные решения».

Кроме того, Виктор Игнатенко считает, что  обращение ректора БГУ Александра Суходолова министру образования России Дмитрию Ливанову является «личными выпадами и распространением клеветнических измышлений, которые не годятся в качестве средств ведения дискуссии и определения позиции сторон».

«Такое впечатление, что это обращение было написано 80 лет назад и вынырнуло из той эпохи, когда поиск и осуждение врагов народа считались чуть ли не доблестью, а доносы писались не только с целью сведения счетов с неугодными, но и с целью приобретения благ», –  отметил первый заместитель губернатора.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции