Заксобрание обратится к Дмитрию Медведеву по поводу участков на землях Рослесхоза

Общество
Шрифт

Парламентарии хотят добиться моратория на изъятие земель в Иркутском районе.

В Законодательном Собрании Иркутской области 22 сентября прошло заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Депутаты предложили направить от имени парламента обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по защите прав собственников дачных и садоводческих земельных участков.

«В Иркутской области выявлены случаи, когда дачные участки оказываются расположенными на землях лесного фонда, в связи с чем по решению суда эти участки изымают из собственности владельцев, - сообщает пресс-служба Заксобрания. - При этом владельцы являются добросовестными гражданами, а сами участки были предоставлены им еще в советские годы. По мнению депутатов, при решении таких вопросов должен быть соблюден баланс интересов как государства, так и граждан. В связи с этим парламентарии просят премьер-министра России рассмотреть правовую возможность введения моратория на решения по изъятию участков и на предъявление новых исков к дачникам, чьи участки оказались на землях лесного фонда».

Напомним, что согласно картам Рослесхоза территория 14 садоводств Иркутского района принадлежит лесному фонду. Произошло это из-за того, что местные администрации забыли согласовать документы с лесным ведомством, когда оформляли собственность. Теперь владельцев участков могут выселить по решению суда. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пообещал защитить права граждан. Над проблемой работает специальная рабочая группа под руководством зампреда правительства Приангарья Виктора Кондрашова.

Ранее правительство Иркутской области сообщало о намерении обратиться в Росимущество и Рослесхоз с просьбой приостановить исполнение судебных решений, а также не предъявлять новых исков по участкам в садоводствах, оказавшихся на землях лесного фонда до выяснения всех обстоятельств.

ИА «ИркСиб», фото www.ust-ilimsk.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции