«Собственный выбор» определил ведущих «чернушников» Приангарья

Политика
Шрифт

Шуточные дипломы выписали на Ивана Грачева, Николая Игнатьева, Максима Зимина и анонимный коллектив газеты «Иркутский садовод».

Итоговую пресс-конференцию провели участники группы гражданской экспертизы агитационных материалов перед выборами в Госдуму в Приангарье - политологи Алексей Петров и Сергей Шмидт, ученый Сергей Язев и председатель «Клуба публичной политики» Павел Степанов. По мнению экспертов, объемы «чернухи» в этом году немного уменьшились по сравнению с губернаторскими выборами и называть наш регион в этом плане рекордсменом уже нельзя. При этом серьезно снизить количество продуктов черных политтехнологий не удалось, но как они повлияли на рейтинги кандидатов и партий говорить сложно.

«Ни один серьезный человек не будет сейчас предсказывать, какой результат нас ждет на выборах 18 сентября в Иркутской области, сказал Сергей Шмидт. Мы считаем, что самое главное это то, что создан прецедент деятельности такой общественной группы и планируем продолжить ее работу на следующих выборах».

Участники «Собственного выбора» решили наградить кандидатов и заказчиков, которые, по мнению «Собственного выбора», наиболее активно производили «черный пиар» в Иркутской области в этот агитационный период. Для каждого была создана своя номинация, наиболее точно отражающая форму работы политтехнологов.

Так, Иван Грачев получил грамоту «За последовательность в жанре черного пиара» (Информационные бюллетени «Только Грачев» с критикой Сергея Тена и Антона Романова, которые попали в первый и второй обзоры), Николай Игнатьев «За новое дарование в искусстве черного пиара» (Информационный бюллетень «Байкальские вести» с критикой Юрия Тена, третий обзор), анонимный коллектив газеты «Иркутский садовод» «За новые сорта черноплодной растительности» (критика областной власти, первый и второй обзоры).

Пожалуй, самая интересная номинация досталась политологу Максиму Зимину, которого эксперты обсуждали после публикации результатов досрочного голосования в соцсети, «За многостаночность и клиентоориентированность». Спикеры считают, что Максим Зимин имеет косвенное отношение к большинству черных пиар-акций региона, действуя от разных политических сил и совершено не скрывая этого от «фейсбучного сообщества».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции