Иркутянин намерен судиться с банком, который отдал его зарплатную карту третьим лицам

Ситуация
Шрифт

Финансовая организация обрекла пенсионера на риски судебных исков.

Пока еще неизвестно, чем закончится история иркутянина Сергея Петровича, которому филиал одного из крупнейших банков страны без его ведома выдал банковскую зарплатную карту, через которую работодатель обналичил более двух миллионов рублей.

О ситуации мы подробно писали 22 июня 2016 года в материале «По незаконно выданной зарплатной карте иркутянина обналичили миллионы». Проблема в том, что банковский работник выдала именную зарплатную карту лежащего в больнице человека третьему лицу.

Через эту карту работодатель обналичил 2 миллиона 210 тысяч рублей при том, что в организации Сергей Петрович проработал менее года, а официальная зарплата составляла около 10 тысяч рублей. Объяснять произошедшее первоначально в банке не стали, отказались выдать документы, подтверждающие, что Сергей Петрович забирал карту. «ИркСибу» в момент подготовки первого материала пресс-служба банка в ходе телефонного разговора солгала, сообщив, что претензий к финансовой организации у иркутянина нет, а сотрудник службы внутренней безопасности с сожалением отметил, что вопрос Сергея Петровича «можно было бы решить и без обращения в желтую прессу».

«Сегодня, 22 июля, банк принес официальное извинение перед Сергеем Петровичем, - сообщил «ИркСибу» юрист иркутянина, помощник председателя Президиума Иркутской областной коллегии адвокатов Петр Мокренко. – Но ситуация далека от завершения. Работодатель зачислял эти миллионы якобы под отчет, затем сам снимал часть денег через банкомат – он попал на камеры видеонаблюдения и терминалов. При этом юридически он может потребовать от Сергея Петровича вернуть зачисленные деньги, поскольку банк выдал третьему лицу карту именно Сергея Петровича. Добровольно подзащитный ничего отдавать не станет, потому что ни банковской карты, ни денег, снятых с нее, он в руках не держал. Работодатель может пойти в суд. Я пока не знаю, каким образом банк урегулирует эту ситуацию, но пока мы твердо намерены подать на него иск: нанесенный моральный вред очевиден, а репутационные потери банка нас в этой ситуации мало интересуют».

По информации юриста, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ангарской полиции готовятся завести уголовное дело на бывшего работодателя Сергея Петровича. Возбуждение уголовного дела в отношении работников банка пока под вопросом – окончательное решение примут по результатам доследственной проверки.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

ИА «ИркСиб», фото с сайта polit.ru и копия извинения банка.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции