Зимняя сказка с печальным концом

Ситуация
Шрифт

В 20-х числах апреля в Зиме должен быть сдан в эксплуатацию третий новый дом, возведенный в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

 Переселения в новые квартиры жители старых домов по улице Трактовой ждали как чуда. Но реальность оказалась другой: из-за реализации программы мать-одиночка вынуждена была целую зиму прожить в разрушенном доме, многодетные семьи больше полугода живут в тесных комнатах общежития, а «счастливые обладатели» новых квартир дышат плесенью и самостоятельно достраивают выданное жилье.

Размер имеет значение

- До сих пор удивляюсь тому, что мы с сыном Максимом сумели пережить эту зиму, - рассказывает жительница дома № 76 по улице Трактовой Светлана Силиванец. – Нас просто бросили на произвол судьбы. Заставили выживать, как можем.

Старому деревянному дому, в котором семья Силиванец жила долгие годы, уже перевалило за пятьдесят – в середине прошлого века его построили как временное жилье для железнодорожников. Но, как водится, его «временность» растянулся на долгие десятки лет, и последние годы жильцы тут и там латали дыры. Светлана вспоминает: когда в прошлом году объявили о расселении их дома в рамках программы «Переселение жителей из ветхого и аварийного жилья», она испытала самую настоящую эйфорию.  Казалось, что вот-вот начнется новая, лучшая жизнь. Но на деле получилось, что женщина обрадовалась слишком рано.  В новых домах для матери-одиночки и ее 14-летнего сына квартиры так и не нашлось. Соседи семьи Силиванец переехали в новые квартиры еще перед новым годом, Светлана и Максим остались в пустом доме с выбитыми стеклами совершенно одни. 

Женщина до сих пор с содроганием вспоминает, как круглые сутки из всех кранов в квартире приходилось спускать воду – иначе бы водопровод перемерз. Или как холодной зимой пыталась заткнуть щели на выбитых вандалами окнах, чтобы хоть не так дуло.  Но все усилия были бесполезны – их заброшенный дом все равно напоминал декорации к какому-нибудь фильму ужасов. Но страшнее всего было, когда в дом забирались вандалы и воры. Одинокой женщине пришлось на время превратиться в охранника – она постоянно отпрашивалась с работы, чтобы проверить, не вскрыли ли в их квартире все замки.

Гневные жалобы и вопросы «Когда же нас переселят?» не помогали, ответ у администрации всегда был один и тот же: «Как только, так сразу». Мэр города Владимир Трубников возмущенной Силиванец объяснил, что их с сыном не переселяют по одной простой причине -  во всех построенных новых домах не нашлось ни одной квартиры с точно таким же метражом. Чиновники ссылались на огромные кипы разных постановлений и бумаг и объясняли: новые квартиры переселенцев должны быть точно такого же размера, что и старые. На самом деле в действующем законодательстве предусмотрено, что переселенцам выделяются либо квартиры с точно такой же площадью, как старые, либо больше. Меньше вот только нельзя – об этом гласит Жилищный Кодекс РФ. Согласно пункту 1 статьи 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.  

Только в администрации Зимы это законодательное условие решили довести до абсурда.

- Строители ползают по всему дому с рулетками и вымеряют каждый сантиметр, - называет  правила переселения «по-зимински»  Светлана Силиванец. - Они действительно учитывают каждый сантиметр.  Поэтому для моих соседей внизу, у которых старая квартира была точно такой же, как моя, новое жилье быстро нашлось, а для нас сыном – нет. Какую-то они там разницу отыскали. Бред какой-то.

Заложниками такой «озабоченностью размерами» оказались еще две семьи. Супруги Регентюк вместе с тремя детьми с августа вынуждены жить в старом и разрушающемся общежитии – только такое временное жилье смогла предоставить им администрация взамен квартир в снесенном доме. Новых квартир подходящей квадратуры для них до сих подобрать не могут.

- Сначала нам говорили: до декабря, - поясняет Марина Регентюк. – Тогда к сдаче готовили первый дом, потом в феврале сдали второй, сейчас в апреле будут сдавать третий – и все мимо нас. Теперь обещают дать в августе. Ждем, ничего другого не остается. 

Сегодня семья из пяти человек, где трое детей, проживает в двух тесных комнатах. Стирать, готовить пищу и делать уроки с детьми приходится в этом микроскопическом пространстве. Еще в  общежитии «система коридорная – на 10 комнат всего одна уборная». А душ выглядит так, будто там с большим комфортом живут лягушки. Соседка и подруга по несчастью семьи Регентюк Ольга Борецкая добавляет: в ее комнате с потолка регулярно отваливаются большие куски штукатурки, приходится жить в постоянном напряжении.

Квартира – «сделай сам»

У семьи Распутиных свои сложности. Они-то как раз оказались в числе тех «счастливчиков», для которых новые квартиры нашлись довольно быстро. Однако переселяться в новое жилье Распутины не спешат – вместо их двухкомнатной квартиры семье выделяют лишь однокомнатную, а перегородку… предлагают установить самостоятельно.

- Нам с мужем показали эту квартиру и сказали: загородку поставите и все дела, по квадратуре-то она совпадает, - рассказывает Надежда Распутина. – У нас трое детей – старший уже почти взрослый, младший еще в сад ходит. Как жить всем вместе в одной комнате? Денег на масштабный ремонт у нас нет, да и почему мы должны городить что-то за свой счет?

Руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ контроль» в Иркутской области Анна Дюкарова поясняет: Распутины далеко не единственные, кто получил от администрации Зимы «квартиру – конструктор». Бывали и случаи других «интересных» предложений, когда переселенцам предлагали квартиру большей квадратуры, но за нее нужно было доплатить.

- Заявлений от зиминцев у нас много, - демонстрирует бумаги Анна Ивановна. – Похоже, мэрия забыла, что в соответствии с все той же 89 статьей ЖК, они обязаны предоставить равнозначное жилье – это значит, в квартире должно быть такое же количество комнат, как было. Кроме того, во всех законодательных актах прописано, что программа переселения направлена на улучшение жилищных условий. Даже если поставить эту перегородку, одна-то комната окажется слепой, без окна. Какое же тут улучшение или хотя бы равнозначность?

Жалуются переселенцы и на качество нового жилья – и таких обращений множество. «Счастливые» обладатели долгожданных квартир в новостройках рассказывают: сэкономили, на чем было можно, и на чем нельзя – тоже сэкономили.

Оказалось, что в новых домах стеклопакеты держатся на честном слове, местами уже отваливается штукатурка, на третий день перестает работать новая сантехника и лопаются трубы. А двери, про которые застройщики заявили, что они «железные», выполнены из какого-то очень странного «железа» и гнутся во все стороны. Плюс ко всему в подъездах нет крылец – дома стоят на одном с землей уровне. 

- Я была в новых домах сразу после их заселения, - говорит представитель переселенцев Вера Журавлева. – Застала такую картину: под вентиляцией на всех трех этажах стояли тазы, в которые потоком лилась вода. До сих пор не могу понять причину и принцип обустройства этих вентиляций. 

«ГрИбЫ отсюда» 

Дома для зиминцев строили зимой, поэтому влажность в квартирах зашкаливала – при нарушенной вентиляции дышать в новых квартирах оказалось трудно. Результат – в некоторых квартирах появилась плесень. Хозяйка «двушки» в доме № 10 Елена Кубрина рассказывает: в ее шкафу, который стоял возле стены, плесенью покрылась целая полка. А несколько дней назад рабочие, переклеивавшие в новой квартире Елены обои, обнаружили настырный грибок на одной из стен. Елена попробовала обратиться к мэру города, но застать Трубникова на рабочем месте не удалось. Светлана Силиванец и Ольга Борецкая утверждают, что администрация Зимы вообще мало интересуется ходом программы переселения. Обе женщины уже неоднократно обращались к Владимиру Трубникову, но в ответ глава города лишь пожимал плечами и сообщал, что «делает все возможное». Позже пришедшим жаловаться людям просто указывают на дверь. 

- Нашему мэру, похоже, все равно, до него не достучишься, - с возмущением говорит Ольга Борецкая. – Людей заселяют в квартиры с опасной плесенью, при этом говоря: что же вы хотите, эконом-класс. Где сказано, что при строительстве эконом-класса нужно экономить на безопасности людей? Сейчас наша администрация экономит на здравом смысле, это точно.

При этом дома, которые возводятся в рамках программы переселения в Зиме, не подлежат контролю со стороны органов госстройнадзора – ответственность и контроль за возведение малоэтажного жилья полностью ложится на плечи заказчика, то есть мэрии Зимы. Владимир Трубников, напуганный событиями в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района, сообщил: в зиме администрация будет строго  контролировать застройщиков.

- Застройщики, с которыми работает наше муниципальное образование, - говорит Владимир Трубников, – это предприятия, зарекомендовавшие себя на рынке строительных услуг. Они уже строили дома в Зиме. Надеемся, что проблем в нашем городе не возникнет, но в любом случае процесс будет контролироваться.

Однако пока все эти благие намерения и обещания остались лишь на словах. Мэр  признается: проблема ветхого и аварийного жилья в Зиме – одна из самых актуальных -  нужно расселить 24 тысячи квадратов аварийки и предоставить новые квартиры 670 семьям. Тем не менее, градоначальник уверен, что с амбициозной задачей город справится, и даже намерен сдавать жилье с опережением сроков. По мнению Трубникова, «Зима в программе переселения из ветхого и аварийного жилья участвует успешно»

- Успех тут только для чиновников, которые могут построить эти скворечники и сэкономить свои бюджеты по максимуму, - уверена Вера Журавлева. – Простой тест на определение качества возведенного жилья: позвать мэра и его команду, застройщиков и предложить им хоть денек пожить в такой квартире. Уверена – не согласился бы никто. Про контроль – это только слова, на деле же сейчас в Зиме возводят такие дома, которые через пару лет тоже получат статус аварийных.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции