Минимущества не исправляет дефекты в жилье для детей-сирот

ЖКХ
Шрифт

Устранить недостатки в доме по улице Чапаева, 12А в Хомутово и.о. министра имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов обещал региональному Уполномоченному по правам человека  6 апреля 2015 года. Об этом есть официальное письмо. Однако во время посещения этого социального объекта 11 июня Валерием Лукиным, омбудсмен увидел, что никакого ремонта здесь так и не проходило. Кроме того, у жильцов появились новые проблемы – стала протекать крыша и подтапливать третий этаж.

Напомним, что со времени ввода дома на Чапаева в эксплуатацию - а это всего лишь август 2014 года – жильцы натерпелись от бюджетных апартаментов многого. В день въезда там не оказалось воды, к зиме – отопления, потом начал проваливаться пол в коридоре. Свои обязательства по исправлению проблем не выполняла ни Управляющая компания, ни застройщик. А в марте этого года на домочадцев обрушилась новая волна напастей -  сначала прорвало отопление, а потом отключили свет. Отказаться от квартир в непригодном для жизни доме люди не могут – другого им не предлагают.

В письме Антону Протасову и и.о. первого зампреда правительства Николаю Слободчикову Уполномоченный отметил: «Обращаю Ваше внимание на то, что и Министерством имущественных отношений Иркутской области по-прежнему не налажен необходимый контроль за своевременным устранением строительного брака жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что вызывает справедливые возмущения граждан и вынуждает их обращаться с жалобами в различные органы государственной власти». 

Ранее Валерий Лукин уже обращал внимание на то, что причина беспечной реализации федеральной и областной социальной программы кроется в действиях должностных лиц, отвечающих за имущественные отношения в Иркутской области. Они приобретают некачественное жилье. Особенно остро проблема стоит в Саянске, Хомутово и Кутулике.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции