Юлия Киселева хочет выйти из СИЗО

Общество
Шрифт

Адвокаты подозреваемой в ДТП на Байкальской подали апелляцию в суд.

Октябрьский районный суд города Иркутска 7 августа удовлетворил ходатайство следствия о заключении Юлии Киселевой под стражу на два месяца. Однако 10 августа адвокаты предполагаемой виновницы аварии на Байкальской подали апелляцию. Правозащитники считают, что имеющей малолетнего ребенка и серьезные травмы Юлии Киселевой должны смягчить меру пресечения. Рассмотрение этого вопроса пройдет в Областном суде 24 августа.

Известно, что в результате  аварии Киселева получила перелом руки и ноги, однако через две недели ее уже выписали из больницы. На первое заседание суда она приехала в инвалидной коляске с шейным ортопедическим воротником. Но судья посчитал, что девушка вполне может находиться в СИЗО под наблюдением врачей.

Максим Орешкин, адвокат, кандидат юридических наук, руководитель коллегии адвокатов «Оптимум»: «Я считаю, что на избранную меру пресечения повлиял общественный резонанс и множество публикаций в СМИ, но эмоциям поддаваться нельзя. Конечно, оценку ставит суд, но это преступление все-таки не тяжкое, а совершенное по неосторожности и это не убийство, так как смерть наступила как последствие. Под стражу заключают только в исключительных случаях: если обвиняемая может скрыться, оказать давление на свидетелей, неоднократно привлекалась в административной или уголовной ответственности или над ней может быть учрежден самосуд. Здесь, я считаю, должен был быть избран домашний арест. В этом случае Киселева не могла бы покидать место жительства, использовать телефон и интернет, общаться со свидетелями. Это достаточно жестко: один день домашнего ареста приравнивается к одному дню лишения свободы. Однако в 95% меру пресечения, избранную изначально судом, не изменяют».

Напомним, в ночь с 26 на 27 июля Юлия Есева, управляя  автомобилем Mercedes в состоянии алкогольного опьянения, на большой скорости врезалась в пережидавший красный сигнал светофора Toyota Highlander. Там находились бизнесмен Денис Матвеев и начальник уголовного розыска ОП № 4 УМВД г. Иркутска Альберт Соколов. Оба мужчины погибли, у них остались маленькие дети. После возникновения резонанса мама Юлии – депутат городской Думы Жанна Есева – сложила с себя полномочия народного избранника.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции