Ученые: Чиновники введены в заблуждение ситуацией со скальником

Общество
Шрифт

Общественный совет по Олхинскому плато намерен создать природный парк на свои деньги.

Сегодня, 16 февраля, прошла анонсирующая пресс-конференция, посвященная конференции по проблемам экологии и защиты леса Сибири и Дальнего Востока, которая состоится 25 февраля в Иркутске. Напомним, что на площадках съезда представителей ОНФ, ученых и СМИ будут разрабатываться предложения в сфере «Защиты леса», «Экологии Байкала», «Экологии, экономики и промышленности», «Гражданских инициатив и информационных технологий в экологии». Участники конференции – иркутские ученые и активисты регионального центра ОНФ раскрыли общественности некоторые темы, которые будут обсуждаться на мероприятии. В частности было заострено внимание на проблеме Олхинского плато в Шелеховском районе, где недавно, во многом благодаря гражданской активности, была запрещена незаконная добыча розового гранита.

Пояснила ситуацию со скальником «Старая крепость» ведущий научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Татьяна Калихман. По ее словам, средств на очередное обоснование создания природного парка Витязь в области нет (его должны были создать еще в 2012 году, - прим.ред.). Однако совет, который она возглавляет, намерен заняться решением этого вопроса собственными средствами. Ситуация требует безотлагательного решения потому, что на уровне федерации проблему решить невозможно, а на региональном уровне, по мнению Калихман, некоторые депутаты и чиновники введены в заблуждение и до сих пор встают на защиту ОАО «Дорожник».

«Например, часто звучат такие ложные сведения, что розовый гранит идет на щебень. Якобы щебень получается хорошего качества и из него делают дороги, - рассказывает ученый. - Но это неправда. Это месторождение с советских времен признано месторождением облицовочного камня, и уходит он на продажу, в том числе и за границу. Также говорят, что на скальнике всегда был карьер, но на самом деле там только единожды брали несколько блоков для исследований и там больше никогда не производилось добычи гранита. Мы неоднократно слышали, в том числе и от бывшего министра природных ресурсов, что скальник – это груда камней, которая не представляет никакой ценности, а фото, которые выложены в сети, сделаны в каком-то другом месте. У меня такое ощущение, что эти люди, приезжая на «Старую крепость», дальше разровненной площадки перед ними никуда не выходят, если вообще покидают свой служебный автомобиль. Пройти 100 метров и обойти гору, чтобы увидеть всю красоту скальника, у них, видимо, нет физических сил».

Татьяна Калихман отметила, что за действиями общественников, которые хотят создать природный парк, нет никакого финансового интереса, который им постоянно пытаются приписать некоторые политики. Средств для проведения публичных слушаний и сбора официальной информации от органов нужно не так много, а за проведением экологической экспертизы активисты намерены обратиться к Министерству природы. Совет исходит из того, что «Старая крепость» является одним из самым доступных и популярных природных объектов плато, и что она может послужить местом для отдыха людей с ограниченными возможностями. Условия же посещения парка будут находиться в распоряжении областных властей.

Напомним, когда общественники подняли шум вокруг добычи гранита на скальнике, ситуацию на свой контроль взял губернатор Сергей Левченко. Позже добыча камня на территории была запрещена решением суда.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции