80 жалоб подано на нарушение прав избирателей в Иркутском районе

Политика
Шрифт

О последствиях противоправных действий кандидатам в мэры рассказал прокурор МО.

 

 

В администрации Иркутского района 2 декабря прошло заседание по вопросу нарушения избирательного законодательства в ходе выборов мэра. Прокурор Иркутского района Виктор Карпов раздал кандидатам и их представителям памятки о том, что за подобные действия участника выборов могут отстранить от регистрации.

«Есть определенные правила, по которым мы живем, работаем, в том числе и избираем. Очень бы хотелось, чтобы эти правила соблюдались. И пожалуйста, кто присутствует лично из кандидатов, без представителей, доведите, пожалуйста, информацию до своих доверенных лиц, до тех, кто вам помогает, что помогать – это здорово, но помогать надо исключительно в рамках закона. И эту тонкую грань, где помощь переходит в нарушение, ее, очень большая просьба, не переходить. По каждому факту проводится проверка – и органами полиции, и нами, и каждой жалобе, каждому факту будет дана правовая оценка в те сроки, которые предусмотрены законом. Огромная просьба ко всем – соблюдать нормы избирательного законодательства, поскольку их нарушение влечет применение установленной законом ответственности», – цитирует Виктора Карпова  «БГ-Иркутск».

По сообщению прокурора, на сегодняшний день зарегистрировано 80 жалоб на нарушения предвыборных правил. В том числе подкуп, подвоз избирателей и незаконная агитационная деятельность. Кандидат Александр Кузнецов выразил недовольство тем, что ни по одному факту до сих пор не приняты меры. Однако заместитель начальника Иркутского РОВД Эдуард Царьков, присутствовавший на заседании, отметил, что полиция работает в усиленном режиме. Впрочем, это вовсе не означает, что некоторые кандидаты отказываются от подкупа.

Напомним, о фактах подкупа деньгами и продуктами жители Иркутского района массово сообщают на видео. Так голос за Андрея Побережного стоит 200 рублей, за Леонида Фролова – 300 рублей или авоська с продуктами.

Фото bg-irkutsk.livejournal.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции