Набираются добровольцы на тушение торфяников и лесных пожаров

Общество
Шрифт

Только по официальной информации, площадь пожаров за сутки выросла а 3,3%.

Запись в Добровольную пожарную дружину на тушение торфяных пожаров в районе Пивоварихи и Бурдаковки открыта в Иркутске. Выезды производятся ежедневно от магазина "Слата" по улице Байкальской в 9:00. Телефон для связи: 520-112, 34-07-46.

Одна из активисток - Екатерина Удеревская - на своей странице в Фейсбуке опубликовала Памятку добровольцам, выезжающим на такие однодневные «туры» по тушению торфяников: «Возраст – от 18 и старше; отсутствие медицинских противопоказаний к длительной физической работе, в том числе в зоне задымления; трезвое состояние; одежда – по погоде из негорючих несентетических материалов (джинсы, противоэнцефалитные костюмы из плотной натуральной ткани); обувь – кожаные ботинки, берцы или кирзовые сапоги, желательно с высоким голенищем (не кроссовки, не резиновые сапоги); по возможности, взять с собой запас питьевой воды, термос с чаем; индивидуальные медикаменты по необходимости; готовность к тяжелой работе с лопатой, пожарным стволом в течение дня; иметь с собой заряженный телефон с пополненным балансом».

Она же опубликовала информацию о росте лесных пожаров, ссылаясь на сводку ФБУ "Авиалесоохрана": «Площадь лесных пожаров в Иркутской области и республике Бурятия растет! Официально учтенная площадь действующих лесных пожаров в Иркутской области и Республике Бурятия за прошедшие сутки увеличилась на 3,3%. «…» Действует 16 пожаров на землях лесного фонда на площади 13 872 га (Иркутская область)».

При этом руководитель одной из инициативных групп по тушению лесных пожаров Сергей Перевозников отметил, что работа наконец-то стала более организованной и теперь все уровни – от МЧС до СМИ - взаимодействуют эффективно. Волонтер опубликовал пост «Для чего теперь нужны добровольцы и помощь?», в котором отметил, что не хватает людей на «простую» работу – «в основном, окарауливание очагов, ликвидацию пожаров и немедленную реакция на новые очаги».

Борцам с тушением лесных пожаров на Байкале необходимы:

- Среднетяжёлые гусеничные бульдозеры с отвалом типа Shantui F16, ЧТЗ-Б10. Срок: от недели до полной ликвидации очага.

- Добровольцы (желательно в группах по 6-12 человек, с бригадиром). Всего требуется от 500 до 2000 человек, активно работающих на тушении. Основная задача - в контроле линии огня, мониторинге на месте, пропиливание, тушение кромки.

- Инвентарь: рации, противопожарные ранцы для тушения, защитная одежда и обувь, квадрокоптеры.

- Техника: пожарные машины для транспортировки воды и доставки людей (автомобили УАЗ, «Вепрь» и др.), квадроциклы.

- Финансы на покупку или безвозмездное предоставление для групп добровольцев: продукты и вода, аренда транспорта, ГСМ, инвентарь (перчатки, маски и защитные очки, каски, противопожарные ранцы, бензопилы и ГСМ к ним, рации, аптечки, помповые насосы).

Телефон для связи:  8 (3952) 65-07-65, Светлана (Сбор у магазина «Эко-Базар» на Байкальской, 25).

Также можно оказать финансовую помощь. Карта Сбербанка: 6761 9600 0110 1734 66 (Светлана Викторовна Илюшкина).

Фото Ирины Грековой

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции