Область уже пыталась защитить скальник на Олхинском плато

Общество
Шрифт

Сейчас работы приостановлены, но защитники «Старой Крепости» снова выходят на пикет.

Разработка месторождения розового гранита на скальнике «Старая крепость» в Шелеховском районе приостановлена. Об этом 7 октября сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук по итогам встречи с группой активистов, выступающих против разбора этого гранитного останца. Однако сами активисты встречей остались не совсем довольны. «Господа из министерства постоянно убеждали всех в том, что обладатель лицензии ЗАО Дорожник действует в рамках закона!», - написала в социальных сетях защитница скальника, научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Елена Королькова. «В 2013 году мы видели все то же самое. Это как день сурка – прокуратура запрещает, Кравчук приостанавливает и удивляется, почему нельзя выбрать другие скальники, но через 2 года мы снова встречаемся на пикетах, - рассказывает инициатор защитного движения Антон Кузьмин. Сейчас у активистов еще есть надежда  на Шелеховский районный суд, который по инициативе Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры рассмотрит законность получения лицензии дорожной компанией.

Сегодня, 8 октября, защитники «Старой Крепости» намерены вновь выйти на пикет на сквер Кирова с 15:00 до 17:00. В этот раз их цель – обратить внимание Сергея Левченко на проблему. Активисты надеются, что к ним на встречу выйдут представители нового аппарата губернатора и возьмут подписанное почти пятью тысячами иркутян (3000 под петицией и 2000 на распечатанных листах) обращение о признании всех 23-х скальников Олхинского плато неприкосновенными памятниками природы. Если от главы области реакции не последует, то активисты готовы самостоятельно выходить на президента.

Пресс-служба губернатора и правительства в свою очередь отмечает, что работы по охране объекта велись, однако тот, на кого возлагались эти обязанности, с ними не справился. «В 2013 году в рамках ведомственной программы «Сохранение, развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области и обеспечение рационального использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» министерством природных ресурсов и экологии области реализовывались мероприятия по образованию особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк Витязь» в Шелеховском районе, - сообщает пресс-служба. – Был проведен открытый аукцион, с победителем заключен государственный контракт.

В ходе рассмотрения промежуточных отчетов первого и второго этапа работ было выявлено, что исполнителем не выполнены взятые обязательства, контракт с подрядной организацией был расторгнут, перечисление средств областного бюджета исполнителю не осуществлялось.

Недавно недропользователь вновь приступил к работам, что снова взбудоражило общественность, возникла угроза прямых столкновений защитников скальника с разработчикам месторождения. Олег Кравчук обратился к участникам встречи с предложением совместно найти решение правового урегулирования вопроса. Вердикт о законности или незаконности получения лицензии на разработку данного участка может вынести суд. В настоящее время Западно-Байкальской природоохранной прокуратурой проводится проверка законности деятельности недропользователя по разработке месторождения».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции