Скальнику в Олхе придадут статус охраняемой природной территории

Общество
Шрифт

А у прокуратуры появились основания для отзыва лицензии у ЗАО «Дорожник».

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов на совещании, которое прошло под руководством замгубернатора Дмитрия Чернышова, сообщил, что законность деятельности ЗАО «Дорожник» на скальнике «Старая Крепость» вызывает сомнения. Например, предприятие вышло за установленные для разработки месторождения границы. Кроме того, месторождение редкого розового гранита отнесли к разряду общераспространенных, что не соответствует действительности. Это, по мнению Андрея Некрасова, дает основания для отзыва лицензии у недропользователя, - сообщает 15 октября пресс-служба правительства Приангарья.

По словам Андрея Некрасова, в 2013 году уже проводилась проверка деятельности ЗАО «Дорожник», ведущей добычу на скальнике, и тогда прошла консервация объекта, предприятию было выдано предписание. Дмитрий Чернышов на это ответил, что внутренняя проверка по выдаче разрешения на недропользование ЗАО «Дорожник» выявила, что предписания прокураты до сих пор не исполнены. В связи с этим будет дана оценка действиям должностных лиц Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, а также сотрудников Агентства лесного хозяйства региона.

По итогам совещания Чернышов дал поручение региональному министерству природных ресурсов и экологии решить вопрос о создании охраняемой природной территории на Ольхинском плато. «…Решено создать особо охраняемую природную территорию «Природный парк «Витязь», средства на это в бюджете Иркутской области на 2016 год есть. Конкурс предполагается объявить в следующем году»,цитирует участника совещания, ведущего научного сотрудника Института географии СО РАН Татьяну Калихман, ИА «Телеинформ».

Ситуация со скальником «Старая крепость» находится на личном контроле губернатора Иркутской области Сергея Левченко. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции